Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Yulfia Catering di Mojoketo
DOI:
https://doi.org/10.55606/jubpi.v2i4.3290Keywords:
Hygiene, Sanitasi, CateringAbstract
The research objective of this final assignment is to describe the implementation of hygiene, sanitation and catering at Yulfia Catering in Mojokerto. This research uses theories from experts who study the implementation of hygiene, sanitation and catering. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. This research uses more interview and documentation techniques to support a qualitative approach. This research uses many data collection techniques using interviews and documentation. The focus of this research is to determine the implementation of hygiene, sanitation and catering carried out at Yulfia Catering Mojokerto. The final results of this research indicate that Yulfia Catering in Mojokerto needs follow-up regarding an efficient work system in dealing with consumers during busy times. Because when orders are busy, hygiene and sanitation are sometimes ignored.
References
Departemen Kesehatan (1990). Peraturan Menteri Kesehatan No. 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air. Jakarta.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Ditjen PPM dan PLP Depkes RI. 1. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan RI nomor 942/MENKES/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan
Departmen Kesehatan Republik Indonesia. 2004. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Depkes RI.
Dewi, n. L. (2022). Penerapan hygiene dan sanitasi dalam penyajian makanan di era new normal di big slurp restaurant. Vol 01 no 04, 2022: 888 -902, 01, 888-902.
Henny J, 2011. Kondisi Bakteriologi Peralatan Makan. Jombang Tikala Manado. Jakarta.
Https://blog.tigadaracatering.id/pengertian-karakteristik-catering/. di akses pada tanggal 19 Oktober 2023 jam 13.00.
Kemeterian Kesehatan RI, 2003, Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1098/Menkes/sk/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran.
Keputusan Menteri Kesehatan 2003. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1908/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran.
Moleong, L. (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta : Remaja Rosdakarva.
Keputusan Menteri Kesehatan 2011. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasa Boga.
Natalia Erlina Yuni. (2015). Buku Saku Personal Hygiene. Yogyakarta: Nuha Medika.
Oginawati, K. 2008. Sanitasi Makanan dan Minuman. Penerbit Institut Teknologi Bandung Press. Bandung.
Purwati Tj, dkk. 1994. Manajemen Katering. Fakultas Pendidikan dan Teknologi Kejuruan, Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan : Yogyakarta.
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.
Putra, A. D. P., Rahardjo, M., & Joko, T. (2017). Hubungan Sanitasi Dasar Dan Personal Hygiene Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu Kabupaten Karanganyar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 422–429.
Rifani, N., 2015. Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis web di Deneira Catering. Lembang.
Rocket. (2017). Pengertian Sanitasi, Ruang Lingkup, Tujuan Beserta Manfaatnya. di akses pada tanggal 19 Oktober 2023 jam 13.01.
Rejeki, Sri, Gunadi Dwi Hantoro. 2020. Sanitasi Hygiene, dan Keselamatan Kerja. Malang: Rekayasa Sains.
Rosyidah, Masayu, Rafiqa Fijra. 2021. Metode Penelitian. Sleman: Deepublish.
Suryabrata, Sumadi. (2003). Metode Penelitian, Jakarta : Raja Grafindo Persada.
Suhanda, R. 2012. Higiene Sanitasi Pengolahan dan Analisa Boraks pada Bubur Ayam yang dijual di Kecamatan Medan Sunggal tahun 2012. Skripsi. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tarwoto & Wartonah. 2004. Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Temitayo, I. O. (2016). Knowledge and Practices of Personal Hygiene among Senior Secondary School Students of Ambassadors College, Ile- Ife, Nigeria. Texila International Journal of Public Health, 4(4),Page 3. Retrieved fromhttps://ww.researchgat.net.
Yuni, Natalia Erlina.2015. Buku Saku Personal Hygiene. Yogyakarta: Nuha Medika.
Zafirah, S. Z. (2011). Pelaksanaan Penyelenggaraan Sanitasi Dasar di Pasar Tradisional Pringgan di Kota Medan Tahun 2011 [Universitas Sumatera Utara].