Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Ikan Dengan Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk

Authors

  • Nila Aulia Musa Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Tri Ginanjar Laksana Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Nia Annisa Ferani Tanjung Institut Teknologi Telkom Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.51903/juritek.v2i1.852

Keywords:

Six Sigma, DMAIC, Pengendalian Kualitas

Abstract

PT Patria Perikanan Lestari Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang berkaitan dengan pengendalian Kualitas produk dengan Metode Six Sigma dan memberikan solusi dengan implementasi perbaikan untuk proses produksi yang ada pada perusahaan. Metode penelitian ini adalah metode Six Sigma, metode yang merupakan pengendali kualitas produksi. Metode analisis Six Sigma digunakan tahap DMAIC untuk tahapan pemecahan masalah yang ada pada perushaan. Dengan menggunakan tolls yang ada pada seven tolls yang merupakan alat pengendali kualitas. Berdasarkan pengolahan data diketahui dengan adanya penerapan six sigma pada permasalahan. Diketahui hasil dari pengolahan data yaitu untuk jumlah produk cacat dari tiga jenis produk yang di produksi oleh perusahaan produk jenis loin tuna memilik presentasi cacat paling besar dibandingkan dengan produk tuna cube dan tuna fillet, dengan jumlah cacat pada bulan juni 2020 sampai mei 2021 sebesar 1017.75 kg, dengan nilai presentasi jumlah cacat 162.2 Nilai Sigma yang diperoleh adalah sebesar 4.1416.

References

[1] Dewi, Shanty Kusuma, and Dyah Maslahatul Ummah. 2019. “Perbaikan Kualitas Pada Produk Genteng Dengan Metode Six Sigma.” J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri 14(2): 87.
[2] Didiharyono, D., M. Marsal, and B. Bakhtiar. 2018. “Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo.” Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam 7(2): 163.
[3] Pambudi, Muhammad Kholil dan Tri. 2014. “Implementasi Lean Six Sigma Dalam Peningkatan Kualitas Dengan Mengurangi Produk Cacat Ng Drop Di Mesin Final Test Produk Hl 4.8 Di Pt. Ssi.” Implementasi Lean Six Sigma Dalam Peningkatan Kualitas Dengan Mengurangi Produk Cacat Ng Drop Di Mesin Final Test Produk Hl 4.8 Di Pt. Ssi VIII(1): 14 – 29.
[4] Sirine, Hani, and Elisabeth Penti Kurniawati. 2017. “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus Pada PT Diras Concept Sukoharjo).” AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship 02(03): 2477–3824. http://www.dirasfurniture.com.
[5] Supriyadi, Gina Ramayanti, and Alex Candra Roberto. 2017. “Analisis Kualitas Produk Dengan Pendekatan Six Sigma. Prosiding SNTI Dan SATELIT.” Universitas Serang Raya 2017(October): 7–13. http://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/lib/article/view/901.
[6] Wicaksono, Purnawan Adi, Diana Puspita Sari, Naniek Utami Handayani, and Heru Prastawa. 2017. “Peningkatan Pengendalian Kualitas Melalui Metode Lean Six Sigma.” J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri 12(3): 205.

Downloads

Published

2022-03-04

How to Cite

Aulia Musa, N. ., Tri Ginanjar Laksana, & Nia Annisa Ferani Tanjung. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Ikan Dengan Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro Dan Komputer, 2(1), 102–111. https://doi.org/10.51903/juritek.v2i1.852