Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Limbah Sisa Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat

Authors

  • Afifatul Faizah Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Maulida Alfu Chusniyyah Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Shaila Insyirah Medina Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Denny oktavina radianto Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55606/jsr.v1i4.1524

Keywords:

Pupuk Organik Cair (POC), kangkung darat, sisa makanan, pertumbuhan

Abstract

Limbah organik dari sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat pupuk organik cair (POC). Secara umum pupuk organik cair mengandung unsur hara seperti Nitrogen, Fosfor, Kalium serta C-Organik yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pupuk organik cair dari limbah organik berupa sisa makanan terhadap pertumbuhan awal tanaman kangkumg darat dan konsentrasi POC yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan awal dari tanaman kangkung darat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif kuantitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan memberikan 3 perlakuan berdasarkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) yang berbeda, yaitu P1= 50%, P2= 75%, P3= 100%. Penelitian dilakukan selama 1-2 bulan. Hasil penelitian pada perbandingan kosentrasi pupuk organik cair (POC) memperlihatkan terdapat beda signifikan terhadap pertumbuhan kangkung darat, yaitu pada tinggi batang, lebar daun dan panjang daun yang diberi perlakuan tidak sama. Perlakuan paling tepat yaitu perlakuan P1 dengan jumlah konsentrasi pupuk organik cair (POC) sebesar 50% (9,52 ml POC + 191,48 ml air) dengan hasil pengukuran tinggi batang 17,5 cm, lebar daun 1,1 cm, dan panjang daun 3,4 cm.

References

Ambarwati, E., Indradewa, D. & Hapsari, R. (2017). Pengaruh Pengurangan Jumlah Cabang dan Jumlah Buah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Vegetalika. Vol. 6 (3).
Andesta, D . 2020. Pemanfaatan Limbah Sampah Rumah Tangga mejadi Pupuk Organik Di Desa Banjarmadu. Dedikasimu(Journal of community Service). Vol 2, No.2
Azmin, N. (2015). Pertumbuhan Carica (Carica pubescens) Dengan Perlakuan Dosis Pupuk Fospor Dan Kalium Untuk Mendukung Keberhasilan Transplantasi Di Lereng Gunung Lawu. EL- VIVO, 3(1).
Djuriah, D. 2007. Evaluasi Plasma Nutfah Kangkung di Dataran Rancaekek. Jurnal Hortikultura 7(3): 756-762.
Hartati, H., Azmin, N., Andang, A., & Hidayatullah, M. E. (2019). Pengaruh Kompos Limbah Kulit Kopi (Coffea) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 6(2), 71-78.
Haslita. (2018). Pemanfaatan Eceng Gondok Sebagai Kompos Terhadap. Pertumbuhan Tanaman Cabar Besar (Capsicum annum L.). Skripsi. Makassar:
UIN ALAUDDIN.
Menteri Pertanian, (2011), Permentan No.70/permentan/SR.140/10/2011 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah, Departemen Pertanian, Jakarta
Susanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Yogyakarta. Penerbit Kanisius.

Downloads

Published

2023-06-08

How to Cite

Afifatul Faizah, Maulida Alfu Chusniyyah, Shaila Insyirah Medina, & Denny oktavina radianto. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Limbah Sisa Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat . Journal of Student Research, 1(4), 228–235. https://doi.org/10.55606/jsr.v1i4.1524