Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk Kerajinan Tangan dari Bambu Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) di CV.Rajasa Mas Jaya
DOI:
https://doi.org/10.55606/jsr.v1i4.1532Keywords:
material requirements planning (MRP), least unit cost (LUC), least total cost (LTC), lot for lot ( LFL ), holding cost.Abstract
Penelitian bertujuan untuk menekan pengeluaran secara berlebih holding cost pada bahan baku bambu di CV Rajasa Mas jaya menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan menggunakan perhitungan Least Unit Cost (LUC), Least Total Cost (LTC) dan Lot For Lot (LFL). Biaya holding cost pemesanan menggunakan perhitungan estimasi sebesar Rp. 37.500.00.- menjadi Rp. 30.000.000.- sehingga terjadi penghematan biaya holding cost pemesanan sebesar 23 % dari perhitungan estimasi perusahaan. Penghematan holding cost pemesanan dihitung menggunakan software POM for windows yang semula pemesanan sebanyak 750 ball menjadi 600 ball di setiap bulannya. Holding cost penyimpanan sebesar Rp. 550.000 / bulannya jika dihitung menggunakan metode Least Unit Cost menjadi Rp. 551.276.- dan Least Total Cost Rp. 400.800.- . Dalam metode perhitungan paling efektif menggunakan metode Least Total Cost atau LTC
References
Elviana, V., & Suryadi, A. (2020). Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pail Cat Menggunakan Metode Material Requirment Planning (Mrp) Pada Pt. Xyz. Juminten, 1(4), 163–172. https://doi.org/10.33005/juminten.v1i4.127
Ernita, T., Ervil, R., & Meidy, R. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (Mrp) Pada Proses Produksi Bak Mobil Truk Di Cv. Lursa Abadi Kota Padang. Jurnal Sains Dan Teknologi: Jurnal Keilmuan Dan Aplikasi Teknologi Industri, 21(1), 40. https://doi.org/10.36275/stsp.v21i1.357
Heizer Jay dan Render, B. (2017). Manajemen Operasi edisi 11. salemba empat. CNM, I. N., Jono, J., & Mindhayani, I. (2020). Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Pada Produksi Roti Varian Moka Studi kasus di CV. Roti bangkit. Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2(2), 78–85. https://doi.org/10.37631/jri.v2i2.181
Monica, S., & Setiawan, P. Y. (2019). Analisis Material Requirement Planning Produk Body Scrub Powder Pada Cv. Denara Duta Mandiri. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(5), 2944. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i05.p13
Nursyanti, Y., & Ramadhan, R. (2019). Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk LM-Hamburger Bun Jempol dengan Metode Material Requirement Planning. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 12(2), 59–70. https://doi.org/10.30813/jiems.v12i2.1456
Tanisri, R. H. A., & Rye, E. (2022). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roda Caster Menggunakan Metode Mrp (Material Requirement Planning) Di Cv Karya Teknik Makmur. Jurnal Inkofar, 6(1), 52–60. https://doi.org/10.46846/jurnalinkofar.v6i1.216