Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Persediaan Barang Re-Stok Pada PT. Berkah Kreasi Bersatu Semarang

  • Moch Yassir Lana Universitas Dian Nuswantoro
  • Imam Nuryanto Universitas Dian Nuswantoro
Keywords: Metode Economic Order Quantity, Persediaan Barang, Re-Stok

Abstract

Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis data menggunakan model EOQ. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa tingkat persediaan yang sudah ada pada PT Berkah Kreasi Bersatu menunjukkan biaya pemesanan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 5.496.000/ tahun dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 43.320.000/ tahun, sehingga total biaya persediaan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 48.816.000. Penggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT Berkah Kreasi Bersatu menunjukkan unit order sebanyak 137 karton dengan jumlah kali pemesanan yang diperkirakan sebanyak 5 kali. Adapun biaya pemesanan menunjukkan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 3.730.861 / tahun dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 3.730.681 / tahun, sehingga total biaya persediaan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 21.796.740 PT Berkah Kreasi Bersatu dapat melakukan penghematan biaya total persediaan sebesar Rp 27.019.260 dengan efisiensi sebesar 44% menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perbedaan perhitungan perusahaan dengan metode EOQ menunjukkan bahwa dari segi biaya persediaan, metode EOQ lebih efisien.

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, 2022, Jumlah Kendaraan Bermotor Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Kendaraan di Provinsi Jawa Tengah (Unit).
Kasmir. 2009, Studi Kelayakan Bisnis. Edisi revisi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Katadata, 2022, Jumlah Kendaraan Bermotor Terbanyak Nasional.
Kelvin Ardana Tauva, Siti Chamidah, Eka Destriyanto Pristi A. 2022. “Analisis Pengendalian Bahan Baku Tepung Tapioka Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) PADA PT . BUDI STARCH & SWEETENER, TBK.” Indonesian Journal of Business and Management 2 (3): 574–90.
Pradana, Vito Arifanto, dan Ribangun Bamban Jakaria. 2020. “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time.” Bina Teknika 16 (1): 43. https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816.
Rianti Rahmawati, Anak Agung Gde Agung, Fitri Sukmawati. 2016. “Aplikasi Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Berdasarkan Varian Produk (Studi Kasus: CV Dwi Sumber, Semarang).” Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI) 5: 34–39.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta.
Wahyu Andri Wibowo, 2022, “Efficiency Of Procurement Of Main Raw Materials For Pizza Makers With Economic Order Quantity (EOQ) Approach”, International Journal Of Social And Management Studies (IJOSMAS).
Published
2023-06-09
How to Cite
Moch Yassir Lana, & Imam Nuryanto. (2023). Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Persediaan Barang Re-Stok Pada PT. Berkah Kreasi Bersatu Semarang. Journal of Student Research, 1(4), 257-267. https://doi.org/10.55606/jsr.v1i4.1534