PENAGRUH LIKUIDITAS SOLVABILITAS DAN GCG TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021
DOI:
https://doi.org/10.55606/jsr.v1i2.997Keywords:
Likuiditas, Solvabitas, GCG dan ProfitabilitasAbstract
Perkembangan perusahaan makanan dan minuman semakin pesat, membuat setiap perusahaan yang telah gopublic harus semakin meningkatkan kinerja pusahaannya agar tujuan pendirian usaha untuk mencapai laba yang besar dapat tercapai. Perolehan laba suatu perusahaan dapat dilihat melalui tingkat profitabilitas perusahaan. Profitabilitas pada perusahaan dapat di pengaruhi oleh Rasio Likuiditas, Solvabiltas dan Good Corporate Governance (GCG). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas dan GCG terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data di peroleh dari laporan keungan tahunan yang di publikasikan di website BEI yaitu www.idx.co.id, data diolah menggunakan aplikasi SPSS v22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terdap ROA, Quick Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, Debt to Equity Ratio (DER) berpengarih positif dan signifikan terhadap ROA serta Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2021.
References
Aktivitas, P., Solvabilitas, L. D. A. N., & Bei, M. D. I. (2020). Universitas Negeri Surabaya , Surabaya , Jawatimur , Indonesia Perusahaan sebagai badan usaha umumnya memiliki tujuan yang ingin dicapai . Salah satunya adalah untuk mewujudkan kepentingan anggotanya . Tujuan lain dari pembentukan perusahaan adalah untuk . 9(9), 3403–3422.
Fadhilah, A. (2016). Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 - 2016. Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - 2016, 274–282.
Ferry, & Anggraeni, R. D. (2022). Pengaruh Good Corporate Governance, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Industrials Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - 2020. Global Accounting : Jurnal Akuntansi, 1(2), 165–178. https://jurnal.ubd.ac.id/index.php/ga%7CeISSN.2828-0822%7C
Mirzaalian, H., Turkoz, A., Kopan, R., & Schaffer, A. (2021). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). 1(1), 617–643.
Ony Kurniawati, E. Y. S. (2021). Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal EKSEKUTIF Volume 18 No. 1 Juni 2021, 18(1), 51–63.
Septiana et al, N. (2016). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan ( Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2011-2014 ). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 38(2), 147–155.
Untuk, D., Persyaratan, M., & Akuntansi, P. S. (2022). MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR.
Yang, M., Di, T., & Tricom, S. (2019). PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN. 12(2), 7–19.
Yona, R. M., & Helmiati. (2020). Pengaruh Good Corporate Governance (Gcg) Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif. 2(2), 118–123.