Analisis Harga Pokok Pesanan Terhadap Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Variabel Costing pada Pt. Makmur

Authors

  • Delfia Uli Damayanti Siagian Universitas Bina Sarana Informatika
  • Anik Nurmawati Universitas Bina Sarana Informatika
  • Merina Tinta Fatrissia Universitas Bina Sarana Informatika
  • Syifa Amelia Universitas Bina Sarana Informatika
  • Sabrina Octaviani Universitas Bina Sarana Informatika

DOI:

https://doi.org/10.55606/jumia.v3i1.3479

Keywords:

Cost of Goods Produced, Cost of Goods Ordered, Variable Costing, Full Costing, Cost Efficiency

Abstract

This study analyzes the application of the order costing method with a variable costing approach at PT Makmur, a manufacturing company engaged in the beverage cup industry. Accurate determination of the cost of goods manufactured is crucial to support strategic decision making, profit optimization, and management of company resources. This research uses a literature study method with a qualitative approach to explore in-depth understanding related to the calculation of production costs. The results of the analysis show that the variable costing method provides benefits in identifying contribution margins and controlling variable costs, while the full costing method tends to produce a more comprehensive estimate of production costs by including fixed costs. The findings indicate a significant difference in net profit between the two methods, which has an impact on selling pricing decisions and production strategies. The implication of this study is that it provides practical guidance for PT Makmur and similar companies to choose a costing method that suits financial and operational objectives, and improve competitiveness through more efficient cost management.  

 

References

Badriah, E., & Nurwanda, A. (2023). Penerapan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi pembangunan rumah. Jurnal Moderat, 5(4), 2442-3777.

Fadli, I., & Ramayanti, R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing (Studi kasus pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148-161. doi: 10.30656/jak.v7i2.2211

Fadli, I., & Ramayanti, R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing (Studi kasus pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148-161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218-223. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36

Hendri, E., Oktariansyah, O., & Hut

Hendri, E., Oktariansyah, O., & Hutagaol, K. H. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi air sebagai dasar penetapan harga jual air pada PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin. Jae (Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi), 8(1), 92-100. doi: 10.29407/jae.v8i1.19612

Kodong, T. I., Sabijono, H., & Kalalo, M. Y. B. (2019). Analisis pengakuan pendapatan dan beban dalam penyajian laporan laba rugi pada PT Sederhana Karya Jaya. Jurnal EMBA, 7(34), 4397-4406.

Lestari, D., Handayani, M., Rudianto, T., & Ramadhan, R. (2024). Perbandingan perhitungan laporan laba rugi menggunakan metode full costing dan variabel costing pada usaha roti Sarigut Bakery. 11(1), 49-57.

Lia, H. I., & Rachman, A. (2021). Break event point berbasis perencanaan laba; studi case UD. Sumber Buana Tahun 2019. 6(2), 146-161.

Muhamad Karyadi, & Murah. (2022). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing (Studi kasus pada perusahaan tenun Gedogan Putri Rinjani, Kembang Kerang Aikmel, Lombok Timur Tahun 2020). Journal Ilmiah Rinjani: Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 10(1), 160-173. doi: 10.53952/jir.v10i1.400

Pratama, F. A., & Marshela, F. (2018). Sistem penentuan harga pokok produksi melalui pendekatan variable costing pada Mega Aluminium Cirebon. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 96-113.

Rofiq, M. H., & Jurusan Akuntansi, P. N. B. (2022). Penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM berbantuan Microsoft Excel 2016 (Studi kasus UMKM Laila Collection). Indonesian Accounting Literacy Journal, 02(02), 317-336.

Zakia Harun, M., Manossoh, H., Latjandu, L. D., & Jurusan Akutansi, F. E. B. (2023). Analisis biaya produksi dengan menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga pokok produksi per jenis produk pada UD Lyvia Nusa Boga. Jurnal Riset Akuntansi, 18(2), 78-87.

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Delfia Uli Damayanti Siagian, Anik Nurmawati, Merina Tinta Fatrissia, Syifa Amelia, & Sabrina Octaviani. (2024). Analisis Harga Pokok Pesanan Terhadap Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Variabel Costing pada Pt. Makmur. Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 3(1), 01–14. https://doi.org/10.55606/jumia.v3i1.3479