Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini
DOI:
https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.883Keywords:
Kolesterol, Madu Hutan Baduy, Ayam Broiler, Kombucha Bunga TelangAbstract
Kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy berkolerasi secara positif dalam menurunkan kolesterol pada ayam broier. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan daging ayam yang rendah kolesterol. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 20 ekor yang berusia 3 bulan serta diberi perlakuan larutan fermentasi kombucha bunga telang dengan konsentarsi madu hutan baduy meliputi 20%, 30%, dan 40% sebagai substratnya untuk difermentasi selama 14 hari pada suhu 260C. Metode penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) pada 4 perlakuan dalam waktu 30 hari disertai pengulangan sebanyak 5 kali. Perlakuan pemberian terhadap hewan uji meliputi T0 yaitu kontrol berupa air putih/minum. T1 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrsi madu hutan baduy sebesar 20%. T2 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy sebesar 30%. T3 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy sebesar 40%. Parameter peneltian yang diuji meliputi kadar kolesterol, berat/bobot tubuh, dan konsumsi air minum. Hasil penelitian ini datanya dioleh melalui ANOVA dan dilakukan analisis lanjut berupa uji Duncan dengan taraf kepercayaan sebesar 95%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy memiliki aktivitas farmakologi sebagai penurun kolesterol secara nyata sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% pada madu hutan baduy fermentasi kombucha buna telan merupakan perlakuan yang terbaik dalam menurunkan kolesterol ayam broiler pada seluruh parameter uji.
References
Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). Analisis kebutuhan biokimia gizi balita dan pengenalan kombucha bunga telang (clitoria ternatea l) terhadap orang tua balita dalam meningkatkan imunitas: analysis of nutritional biochemical requirements of toddlers and the introduction of kombucha flower (Clitoria Ternatea L) on parents of total childhood in increasing immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59-66. https://doi.org/10.37874/mh.v3i2.446
Adriani, L., Widjastuti, T., Sudjana, E., Mushawwir, A., & Yulianti, A. A. (2015). Effect of combination of noni (Morinda citrifolia L.) juice and palm sugar (Arenga pinnata) supplementation in drinking water on lipid profile of broiler chicken. Pakistan Journal of Nutrition, 14(8), 531-534. http://pjbs.org/pjnonline/fin3152.pdf
Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik biokimia dan mikrobiologi pada larutan fermentasi kedua kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai inovasi produk bioteknologi terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1765
Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium acne. SIMBIOSA, 11(1), 16-25. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v11i1.4244
Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., Pamungkas, B. T., Ma’ruf, A., & Pertiwi, F. D. (2022). ANTIKOLESTEROL PADA AYAM BOILER (Gallus domesticus) DARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 4(2), 30-36.
Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Ma'ruf, A., Pertiwi, F. D., & Hidayanto, F. (2022). Antibacterial Activity of Staphylococcus capitis, Bacillus cereus, Pantoea dispersa From Telang Flower (Clitoria ternatea L) Kombucha Bath Soap as a Pharmaceutical Biotechnology Product. PCJN: Pharmaceutical and Clinical Journal of Nusantara, 1(01), 01-11.
Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). UJI DAYA HAMBAT MADU HUTAN BADUY SEBAGAI SUBSTRAT PADA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(2), 142-160. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i2.109
Nurazizah, N., Nabila, A. I., Adriani, L., Widjastuti, T., & Latipudin, D. (2020). Kadar kolesterol, urea, kreatinin darah dan kolesterol telur ayam sentul dengan penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i1.25833
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471
Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). KEMAMPUAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIMIKROBA (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://doi.org/10.57213/medlab.v1i2.36
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). PENGARUH METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467
Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai antibakteri Streptococcus Mutan dan klebsiella pneumoniae berdasarkan konsentrasi gula yang berbeda beda. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608
Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan variasi gula stevia sebagai antikolesterol pada bebek pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai penurun kadar kolesterol bebek pedaging berdasarkan konsentrasi gula aren yang berbeda-beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772
Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). POTENSI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI HIMBAUAN KEPADA WISATAWAN PANTAI CARITA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472
Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Tanjung, S. A., Halimatusyadiah, L., & Safitri, E. (2022). Aplikasi Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Buah Nanas Madu (Ananas comosus) Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 6(1), 9-21.
Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Yunita, Y., Rustini, R., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Buah Nanas Madu Subang (Ananas comasus) sebagai Antibakteri Gram Positif Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Berbeda. Biofarmasetikal Tropis, 5(2), 119-126. https://doi.org/10.55724/jbt.v5i2.400
Rochmat, A., Aditya, G., Kusmayanti, N., Kustiningsih, I., Hariri, A., & Rezaldi, F. (2022). Invitro Activity and Docking Approach In Silico Leaf Extract Syzygium polyanthum (Wight) Walp. as a Salmonella typhi Inhibitor. Trends in Sciences, 19(16), 5654-5654. https://doi.org/10.48048/tis.2022.5654
Samosir, A. S., Sinaga, F. A., Jumadin, I. P., Sinaga, R. N., & Marpaung, D. R. (2018). Senam aerobik intensitas sedang menurunkan kadar kolesterol total dan indeks massa tubuh wanita penderita obesitas. Sains Olahraga: Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2(2), 93-103. https://doi.org/10.24114/so.v2i2.11292
Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). THE EFFECT OF FERMENTATION TIME ON ANTIOXIDANT AND ORGANOLEPTIC ACTIVITIES OF BIDARA (Zizipus spina CRISTI L.) KOMBUCHA DRINK. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370
Sumardi, S., Sutyarso, S., Susanto, G. N., Kurtini, T., Hartono, M., & NW, R. E. P. (2016). PENGARUH PROBIOTIK TERHADAP KOLESTEROL DARAH PADA AYAM PETELUR (LAYER)(Effect of Probiotik on Blood Cholesterol in Laying Hens). Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 10(2), 128-131.
Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634
WHO (2023). Obesity and overweight [Internet]. http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity and overweight
Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2), 35-40.