HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS TIPE II PADA LANSIA DI KELURAHAN SEI LANGKAI KOTA BATAM TAHUN 2021
DOI:
https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.1827Kata Kunci:
Diabetes Mellitus, Eating Pattern, ElderlyAbstrak
Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by the body's inability to metabolize carbohydrates, fats and proteins, leading to hyperglycemia or high blood sugar levels. This study aims to determine the relationship between food consumption patterns and the incidence of type II diabetes mellitus in Sei Langkai Village, Batam City in 2021 using a cross sectional design. The sample needed in this study were 65 elderly aged 60 to 60 years and over. The measuring instrument in this study was the FFQ questionnaire and was analyzed using the Chi-Square test. The results obtained by the majority of the 65 elderly, most of the elderly had Type II DM with a fairly good food consumption pattern of 22 elderly (71.0%). The results of the bivariate analysis show that there is a significant relationship between food consumption patterns and the incidence of type II DM in the Sei Langkai subdistrict, Batam City in 2021 p value = 0.015 > α 0.05. The conclusion of the study, there is a relationship between food consumption patterns and the incidence of type II diabetes mellitus in the elderly. Suggestions are addressed to the elderly to regulate good and healthy food consumption patterns to maintain blood sugar levels within normal limits
Referensi
ADA. (2020a). Jumlah Penderita DM Tipe I dan DM Tipe II di seluruh dunia. Jurnal Kajian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 1(1), 44–53.
ADA. (2020b). Klasifikasi Diabetes Mellitus Menurut American Diabetes Assosiation Tahun 2020.
Altanatasya, N., & Khoiroh, S. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Terkendalinya Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Borneo Student Research, 1(3).
Arikunto, S. (1998). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktek (11th ed.). Rineka Cipta.
Arikunto, S. (2016). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.
Asyumdah. (2020). Analisis Pengaruh Pola Konsumsi Makan, Status Gizi dan Faktor Genetik Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di Kabupaten Kulon Progo D.I Yogyakarta. Universitas Negeri Semarang.
Badan Pusat Statistik RI. (2015). Karakteristik Lanjut Usia.
Bandiyah, S. (2009). Lanjut Usia dan Keperawatan Gerontik. Nuha Medika.
Dinas Kesehatan Kota Batam. (2021). Sebaran Diabetes Mellitus Pada Lansia Di Kota Batam menurut Dinas Kesehatan Kota Batam pada tahun 2021.
Eka Putri, R. (2021). HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN TERHADAP TERJADINYA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI UPTD PUSKESMAS MAKMUR UNIVERSITAS SUMATERA UTARA.
Erda, R., Harefa, C. M., Yulia, R., & Yunaspi, D. (2020). Hubungan Dukungan Keluarga dan Stres Dengan Kualitas Hidup Lansia Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Keperawatan, 12(4), 1001–1010.
Fatimah. (2015). PATHWAY DIABETES MELLITUS TIPE II.
Federation, I. D. (2019). Prevalensi Diabetes Mellitus Global Pada Tahun 2019.
Hansur, L., Ugi, D., & Febriza, A. (2020). Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus Di Kelurahan Tamarunang Kec Sombaopu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 417–422. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2432
Kemenkes RI. (2018). Infodatin tahun 2018 tentang definisi Diabetes Mellitus.
Kementerian Kesehatan Reepublik Indonesia. (2017). Karakteristik Lanjut Usia.
Kesehatan Kota Batam, D. (2021). Data Jumlah Penduduk Lansiaa Kota Batam Tahun 2021.
Lestari, L., Zulkarnain, Z., & Sijid, S. A. (2021). Diabetes Melitus: Review etiologi, patofisiologi, gejala, penyebab, cara pemeriksaan, cara pengobatan dan cara pencegahan. Prosiding Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in Confronting Climate Change, 237–241. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/article/view/24229
Lusiana, N. (2015). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kebidanan. Deepublish.
Maria, I. (2021). Asuhan Keperawatan Diabetes Mellitus Dan Asuhan Keperawatan Stroke. Deepublish. https://www.google.co.id/books/edition/Asuhan_Keperawatan_Diabetes_Mellitus_Dan/u_MeEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=INSANA+MARIA&pg=PR3&printsec=frontcover
Nasrullah, D. (2016). Buku Ajar Keperawatan Gerontik Jilid 1 Dengan Pendekatan Asuhan Keperawatan NANDA, NIC DAN NOC (T. Ismail (ed.)). CV. TRANS INFO MEDIA.
Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.
Nurjana, M. A., & Veridiana, N. N. (2019). Hubungan Perilaku Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Diabetes Mellitus di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(2), 97–106. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i2.667
Nurkholifah, S. (2016). MODUL BAHAN AJAR CETAK KEPERAWATAN GEROTIK. Pusdik SDM Kesehatan.
Nursalam. (2015). Metodologi Ilmu Keperawatan (4th ed.). Salemba Medika.
Nursalam. (2020). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 5. Jakarta : Salemba Medika (5th ed.). Salemba Medika.
Nursalam, & Pariani. (2001). Pendekatan Praktis Metodologi Riset keperawatan. Salemba Medika.
Potter, P. ., & Perry, A. . (2009). Buku ajar fundamental keperawatan buku 1 (Ed 7). Salemba Medika.
Prasetyani, D. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Melitus (Dm) Tipe 2. Jurnal Kesehatan Al Irsyad (JKA), 2(2), 1–9. https://journal.umbjm.ac.id/index.php/caring-nursing
Riskesdas. (2019). Prevalensi Diabetes mellitus Menurut Provinsi Di ndonesia Pada Tahun 2019.
Riskesdas RI. (2018). Laporan Provinsi Kepulauan Riau Riskesdas 2018. In Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB). www.journal.uta45jakarta.ac.id
Rizqi, A. (2018). Health Belief Model Pada Penderita Diabetes Melitus. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN AMPEL SURABAYA.
Sembiring, N. A. (2018). Hubungan Faktor Yang Dapat Dimodifikasi Dan Tidak Dapat Dimodifikasi Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe Ii Pada Wanita Lanjut Usia Di Puskesmas Sering Kecamatan Tembung Medan Tahun 2017. Tesis, 44–48. https://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/6456/157032078.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sirajuddin, Astuti, T., & Surmita. (2018). Survey Konsumsi Pangan. In Ksmenterian Kesehatan Republik Indonesia (I, Issue Agustus). Badan Penngembangan Dan Pemberdayaan Sumber daya Manusia Kesehatan.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sunaryo, Wijayanti, R., Sumedi, T., Dwiwidayanti, E., Agussukrillah, U., Riyadi, S., & Kuswati, A. (2016). Asuhan Keperawatan Gerontik. Andi.
Susanti, & Nobel Bistara, D. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29–34. https://doi.org/10.22146/jkesvo.34080
Susetyowati, Huriyati, E., Istitikandarina, B. J., & Faza, F. (2019). Peranan Gizi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (Edisi Revisi) (2nd ed.). Gadjah Mada University Press.
Tandra, H. (2017). Segala Seseuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes (2nd ed.). Gramedia Pustaka Utama. https://www.google.co.id/books/edition/Epidemiologi_Penyakit_Tidak_Menular/tONjDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1
Ueno, S., Aung, M. N., Yuasa, M., Ishtiaq, A., Khin, E. T., Latt, T. S., Moolphate, S., Sato, S., & Tanigawa, T. (2021). Association between dietary habits and type 2 diabetes mellitus in yangon, myanmar: A case–control study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(21). https://doi.org/10.3390/ijerph182111056
World Health Organization. (2021). Konsep Diabetes Mellitus menurut World Health Organization pada tahun 2021.
World Health Organozation. (2016). Jenis - Jenis Diabetes Mellitus Menurut WHO pada tahun 2016.