Strategi Pengembangan SDM (Studi Pada Karyawan CV. Kuda Mas Malang) Berbasis SWOT

Authors

  • Muhammad Saifur Rijal Universitas Negeri Malang
  • Madziatul Churiyah Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.55606/makreju.v1i2.1294

Keywords:

UMKM, snack, cemilan, pengembangan SDM, analisis SWOT, strategi.

Abstract

Pengembangan sumber daya manusia (SDM) di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) snack dan cemilan merupakan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Dalam artikel ini, dilakukan analisis SWOT terhadap pengembangan SDM di UMKM snack dan cemilan. Berdasarkan analisis tersebut, ditemukan beberapa aspek kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan, serta kelemahan dan ancaman yang harus dihadapi. Dari hasil analisis SWOT tersebut, beberapa strategi berbasis SWOT yang dapat diterapkan, antara lain mengoptimalkan keterampilan khusus dalam produksi snack dan cemilan, meningkatkan kapasitas produksi, dan memanfaatkan koneksi lokal dengan pemasok bahan baku. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM snack dan cemilan, memperluas pangsa pasar, dan menghadapi tantangan yang ada.

 

References

Handayani, R., & Prasetio, A. P. (2020). The role of entrepreneurial orientation and market orientation on competitive advantage and its impact on business performance of small medium enterprises (SMEs) in the food and beverage industry. International Journal of Business, Economics and Management, 7(2), 81-90.
Haryanto, H., & Lailiyah, S. (2019). Pengaruh keterampilan manajerial terhadap kinerja UMKM sektor makanan dan minuman. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 21(2), 179-190.
Hasibuan (2017, 10) Hasibuan, Malayu S.P. 2017. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Bumi Aksara,Jakarta.
Helms, M. M. & nixon, J. 2010. Exploring SWOT analysis–where are we now? A review of academic research from the last decade. Journal of strategy and management, 3, 215-251.
Hitt, M. A., Boyd, B. K., & Li, D. (2004). The state of strategic management research and a vision of the future. In Research methodology in strategy and management (Vol. 1, pp. 1-31). Emerald Group Publishing Limited.
Johnson, G., Whittington, R., Regnér, P., Angwin, D., & Scholes, K. (2020). Exploring strategy. Pearson UK.
Kasmir. (2017). Kewirausahaan. PT Rajagrafindo Persada.
Kidanemariam, G. W. (2016). The practice of aligning HRM to business strategy and its impact on performance: At Afar regional state service sector organizations. International Journal of Science and Research, 5(8), 195 – 201. https://doi.org/10.21275/art2016186
Krismiyati, K. (2017). Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SD Negeri Inpres Angkasa Biak. Jurnal Office, 3(1), 43. https://doi.org/10.26858/jo.v3i1.3459
Kusumawati, D. (2020). The influence of human capital and entrepreneurial orientation towards SMEs performance in the food and beverage industry in Yogyakarta. Management Analysis Journal, 9(4), 308-315.
Nugraha, A. M., & Lailiyah, S. (2018). The effect of innovation and entrepreneurship orientation on competitive advantage and its impact on performance of SMEs in the food and beverage industry. International Journal of Economics, Commerce and Management, 6(87-96)
Pramudito, M. I., & Yuliawan, E. (2019). The effect of entrepreneurial orientation and human capital on business performance: A study of small and medium enterprises in the food and beverage industry. International Journal of Economics, Commerce and Management, 7(3), 38-47.
Rangkuti ,Freddy. 2015. Riset pemasaran . Cetakan12.Jakarta : Gramedia. Pustaka 3.
Rangkuti, Freddy .(2014), Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, PT.Gramedia,Jakarta
Setiawan, A. R., & Sudaryanto, P. (2019). The role of innovation and human capital in enhancing the competitiveness of small and medium enterprises (SMEs) in the food and beverage industry. International Journal of Economics, Commerce and Management, 7(2), 7-18.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian kualitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta
Sumardi, E. Y., & Anwar, A. (2018). Pengaruh pelatihan kewirausahaan dan pendampingan usaha terhadap kinerja UKM sektor makanan dan minuman. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra, 1(1), 34-41.
Sunarmintyastuti, L., & Hugo Aries Suprapto. (2019). Pengembangan SDM Melalui Minat dan Motivasi Santriwati pada Yayasan Taufidzul Qur’an Ar-Rahmani di Ciputat Tangerang Selatan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan Https://Jurnal.Unibrah.Ac.Id/Index.Php/JIWP, 6(2), 317–322. https://doi.org/10.5281/zenodo.3737989
Tarigan, C. G., & Nasution, M. A. (2014). Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT . PLN Cabang Binjai. Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2(2), 146–153.
Wibowo, A., & Lailiyah, S. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelatihan wirausaha untuk pengembangan UMKM di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 22(1), 75-86.
Zainal, P. D. V. R., Ramly, P. D. H. M., Mutis, P. D. T., & Arafah, D. W. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori Ke Praktik (3rd ed.; K. Putra, Ed.). Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Downloads

Published

2023-04-18

How to Cite

Muhammad Saifur Rijal, & Madziatul Churiyah. (2023). Strategi Pengembangan SDM (Studi Pada Karyawan CV. Kuda Mas Malang) Berbasis SWOT. Manajemen Kreatif Jurnal, 1(2), 09–21. https://doi.org/10.55606/makreju.v1i2.1294