ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MANHOLE PADA PT. MEGA JAYA LOGAM DENGAN METODE NEW SEVEN TOOLS
DOI:
https://doi.org/10.51903/juritek.v4i1.2628Kata Kunci:
Quality Control, Pengendalian kualitas, New Seven ToolsAbstrak
PT. Mega Jaya Logam berlokasi di Batur, Ceper, Klaten, di pusat industri pengecoran logam. Industri ini membuat banyak barang, seperti grill tangkapan air, manhole cover, kursi taman antik, dan tiang lampu kuno. Penelitian ini akan berkonsentrasi pada kontrol kualitas produk manhole. Dari data pengamatan hasil produksi Manhole bulat yang memiliki ukuran diameter 60 cm pada periode Juli 2021- Juni 2022 memiliki jumlah tingkat kecacatan produk sebesar 16,77 % dari total hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai variabel yang mempengaruhi produksi produk yang cacat serta solusi agar dapat menurunkan terjadinya produk cacat dengan metode New Seven Tools yang digunakan sebagai mengidentifikasi masalah serta memberikan usulan perbaikan. Dari hasil penelitian diketahui faktor yang mempengaruhi proses produksi yaitu pekerja yang kurang teliti, kualitas bahan baku, kurangnya perawatan terhadap mesin produksi, tidak adanya pengecekan ulang dalam pembuatan cetakan pada area molding, dan pengaruh suhu ruangan terhadap konsentraasi para pekerja. Sedangkan solusi yang dapat menurukan tingkat terjadinya produk cacat yaitu melakukan pengecekan kelengkapan SOP standar keselamatan kerja, Melakukan pengecekan tehadap mesin secara rutin, menambahkan petugas pada bagian inspeksi untuk melakukan pengawasan, menambahkan blower ruangan.
Referensi
Abdul, M.M.A. & Indung, S. (2021). Implementasi Lean Six Sigma dan New Seven Tools untuk Waste Reduction dan Quality Improvement (Study Kasus PT XYZ). Program Studi Magister Teknik Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.
Amartya, A.A dan Mahbubah, N.A. (2022). Managing Quality of The Carton Box Production Process CV GGG Using New Seven Tools Method. Industrial Engineering Dept, Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Gresik Jl.Sumatera 101 GKB Gresik, Indonesia.
Aziza1, N. & Setiaji, F.B. (2020). Pengendalian Kualitas Produk Mebel dengan Pendekatan Metode New Seven Tools. Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Maarif Hasyim Latif, Sidoarjo, Indonesia.
Fauzia, A.I & Hariastuti, N.L. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Beras dengan Metode Six Sigma dan New Seven Tools. Jurusan Teknik Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, Jl. Arief Rachman Hakim No. 100 Surabaya, Indonesia.
Ferastra, K. & Puspitasari, B.N. (2019). Peningkatan Kualitas pada Layanan Pemasangan ASTINet dengan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus : PT. Telkom Divisi Regional II Jabodetabek). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Jalan Prof. Soedarto, S.H., Semarang.
Husada, I.H., Utami, R.I.N., & Rahmawati, K. (2021). Implementasi Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Fault Tree Analysis 67 (FTA), dan New Seven Tools sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produksi (Studi Kasus: Departemen Produksi PT. XYZ). Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya Jl. Arief Rahman Hakim 100, Surabaya.
Ngatilah, Y., Pratiwi, I.D., & Pujiastuti, C. (2021). Implementasi New Seven Tools dalam Analisis Kualitas Butir Gula Pasir (Studi Kasus PT “X” ). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, dan Program Studi 68 Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional”Veteran” Jawa Timur.
Oemar,H., Widianti,W., & Mulyati, D.S. (2020). Perbaikan Kualitas Produk Kaos Sablon Berdasarkan Area Kerja Menggunakan New Seven Tools Dan 5S. Fakultas Teknik, Prodi Teknik Industri, Universitas Islam Bandung Jl. Tamansari No.1 Kota Bandung, Indonesia.
Pangestu, G.T., Asep, & Selamat. (2021). Usulan Perbaikan Kualitas Produk Kaos Menggunakan New Seven Tools of Quality dan 5W 1H pada CV Sahadena Microgarment. Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung, Indonesia.
Permono, L.S.T. Salmia, L. A, & Septiari, R. (2022). Penerapan Metode Seven Tools dan New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Gula Kebon Agung Malang). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang.
Rahayuningtyas, W. & Sriyanto. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Tahu Bakso Ibu Pudji Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus pada CV. Pudji Lestari Sentosa). Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia.
Raja, V.N.L & Febryansyah, E.A. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Dalam Upaya Meminimalisasi Kerusakan pada Buah Dengan Metode New Seven Quality Tools (Studi Kasus di PT Lion Super Indo). Program Studi Teknik Industri, Universitas Krisnadwipayana.
Sayyidah, S. (2019). Analisis Penyebab Produk Cacat (Reject) Pada Proses Packaging Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi kasus di PT. Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari Jombang). Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Hasyim Asy’ari.
Wirawan, E. & Muflihah, N. (2022). Integrasi FMEA dan New Seven Tools Untuk Optimalisasi Penggunaan Bahan Bakar Boiler (Studi Kasus PT. XYZ). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang.
Yusnita, E. & Riana Puspita, R. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Paving Block dengan Metode New Seven Tools di CV. Arga Reyhan Bahari Sumatera Utara. Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Medan, Indonesia.