Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 12-59 Bulan Di Upt Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang Tahun 2022

Penulis

  • Susi Irianti Universitas Faletehan
  • Rohmatun Nazila Universitas Faletehan
  • Innama Sakinah Universitas Faletehan

DOI:

https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.1273

Kata Kunci:

status gizi, balita, pola pemberian makan

Abstrak

Pada masa balita berlangsung proses tumbuh kembang yang sangat pesat, untuk mendukung pertumbuhannya balita perlu mendapat asupan zat gizi dalam makanan sehari-hari dalam jumlah yang tepat. Kekurangan gizi pada masa balita dapat mengakibatkan kerugian yang tidak dapat diperbaiki di kemudian hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 88 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa balita di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang sebagian besar memiliki status gizi baik (90,8%), dan hampir sebagian besar ibu balita memiliki pengetahuan yang baik tentang pola pemberian makan (57,1%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,004 sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang Tahun 2022. Pihak puskesmas diharapkan lebih eningkatkan kegiatan-kegiatan yang mendukung peningkatan status gizi balita, seperti memperbanyak program penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan gizi balita.

 

Referensi

Bappenas. (2020). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. Jakarta: Kementerian PPN/Bappenas
Bella, FD. (2019). Pola Asuh Positive Deviance dan Kejadian Stunting Balita di Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Vokasional, Vol. 4 No. 4. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya
Depkes Pronsi Banten. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Banten.
Donsu, T. D. J. (2017). Psikologi Keperawatan, Aspek-Aspek Psikologi, Konsep dasar Psikologi, Teori Prilaku Manusia. Pustaka Baru Press.
Hastono, S. P. (2016). Analisis Data Pada Bidang Kesehatan. PT Raja Grafindo Persada.
Hidayat. (2012). Standar Antropometri Peneilaian Gizi Anak. Jakarta: Depkes RI
Karp, SM et al. (2014). Parental Feeding Patterns and Child Weight Status for Lation Preschoolers. Obesity Reserch and Clinical Practice. Asian Ocean Assoc for the Study of Obesity. Doi : 10.2473/amnt.v1i4.2017.415-423. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2454 8581
Karmila (2019) yang berjudul “Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan di Wilayah Puskesmas Petumbukan Desa Nagarejo
Kemenkes RI. (2018). Pemantauan Status Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Kemenkes RI. (2018). Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal Bagi Ibu Hamil dan Balita. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Kemenkes RI. (2014). Pedoman Pelayanan Gizi di Puskesmas. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Kemenkes RI. (2018). Tips Pencegahan Obesitas Untuk Anak dan Remaja. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Diakses melalui link http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infog raphic-p2ptm/obesitas/page/8/tips- mencegah-obesitas-untuk-anak-dan- remaja
Munawaroh, S. (2015). Pola Asuh Mempengaruhi Status Gizi Balita. Jurnal Keperawatan Volume 6, Nomor 1. Universitas Muhammadiyah Ponorogo
Notoatmodjo, S. (2018). Metodelogi penelitian kesehatan. Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S, S. (2012). Promosi kesehatan dan prilaku kesehatan. PT. Rineka Cipta.
Proverawati & Wati. (2017). Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika.
Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI
Rusilanti, D. (2015). Gizi Dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sari & Ratnawati. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gapura Kabupaten Sumenep. Amerta Nutr. DOI :10.2473/amnt.v2i2.
Sediaoetama, A.A. (2018). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat
Sihombing. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makanan dengan Status Gizi Anak Usia 1-3. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia. Vol.10. No.4, STIKes Putra Abadi Langkat
Sodikin (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Pemberian Makan dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Balita: Jurnal Ilmu Keperawatan ANak. Volume 1 No. 1. PPNI Jawa Tengah
Susilowati E. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan ;06(13).
Sukmadinata. (2018). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Supariasa. (2017). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Sulistyoningsih, Haryani. (2014). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta :Graha Ilmu.
Soetjiningsih, (2014). Tumbuh Kembang Anak. Penerbit Buku Kedokteran, EGC. Jakarta
Yustianingrum LN dan Andriani M. (2017). Perbedaan Status Gizi Pada Penyakit Infeksi Pada Anak Baduta Yang Diberi ASI Eksklusif dan Non ASI Ekslusif. Journa Unair. Doi: 10.1016/j.orcp.2012.08.193. Diakses melalui link https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/ 7128

Diterbitkan

2023-01-30

Cara Mengutip

Susi Irianti, Rohmatun Nazila, & Innama Sakinah. (2023). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 12-59 Bulan Di Upt Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(1), 205–212. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.1273