UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL SIPUT ONCHIDIID (Onchidium typhae) DENGAN METODE DPPH
DOI:
https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.794Kata Kunci:
Onchidium typhae, DPPH, Fitokimia.Abstrak
Siput Onchidid (Onchidium typhae) merupakan spesies dalam kelas gastropoda yang dapat ditemukan di daerah pesisir pulau Buton dan juga Madura dan Kalimantan Barat.. Siput onchidid diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder berupa steroid yang dapat berpotensi sebagai antioksdian. Penelitian ini membahas tentang uji antioksidan di dalam siput onchidid dengan metode DPPH (1,1- diphenil-2-pikrilhirazil) dengan menggunakan pelarut methanol dan pengujian skrining senyawa metabolik ekstrak dengan uji fitokimia pada ekstrak yang meliputi uji steroid, alkaloid, dan steroid. Hasil pengujian didapat bahwa ekstrak metanol siput onchidid memiliki terdapat senyawa metabolik sekunder dari golongan alkaloid dan steroid yang ditandai dengan reaksi positif. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH dengan senyawa pembanding vitamin C. Penelitian menunjukkan besar aktivitas antioksidan ekstrak metanol siput onchidid yang dinyatakan dengan nilai IC50 sebesar 92,045 yang dikategorikan antioksidan kategori kuat.
Referensi
[2] Isnindar, Wahyuono S, and E. . Setyowati, “Isolasi dan Identifikasi Senyawa (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) dengan Metode DPPH Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.),” Maj. Obat Tradisional, 16(3) 157-164., vol. 16, no. 3, pp. 131–142, 2011.
[3] Haffiludin, Extraction and Identification of Bioactive Compounds of Sea Leeches (Discodoris sp.). 2011.
[4] B. Dayrat and dkk, Integrative taxonomy of the genus Onchidium Buchannan, 1800 (Mollusca, Gastropoda, Pulmonata, Onchidiidae). 2016.
[5] Bambang Wijianto, “Characterization of Onchidiid slug (Onchidium thypae) West Kalimantan Waters as Antibacterials and Antifungal,” Borneo J. Pharm, vol. 5, no. 1, pp. 35–41, 2022.
[6] Hafilludin, “Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Lintah Laut (Discodoris sp.) Sebagai Antioksidan,” Institut Teknologi Bogor, 2011.
[7] L. Nurjanah, D. Hardjito, M. Monintja, D. R. Bintang, and Agungpriyono, “Aktivitas Antioksidan Lintah Laut (Discodoris sp.) Dari Perairan Pulau Buton Sulawesi Tenggara,” J. IPB, vol. 1, pp. 5–6, 2009.
[8] Hafiluddin, Nurjanah, and N. T., “Nutritional Content and Characterization of Bioactive Compounds of Marine Leeches (Discodoris Sp.),” Sci. J. Fish. Mar. Aff., vol. 3, no. 1, p. 5, 2011.
[9] Sirait R C, Tahjono, and Dkk, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Jintan Hitam (Nigella sativa) Terhadap Kadar MDA Serum Tikus Sprague Dawley Setelah Diberikan Paparan Asap Rokok,” Yogyakarta, 2016.
[10] Iswindari D, “Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil,” Banten, 2014.
[11] P. Molyneux, “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity,” Songklanakarin J. Sci. Technol, vol. 26, no. 2, pp. 211–2189, 2004.
[12] Harrizul rivai, Rusdi, and Ernita W, “Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air Terhadap Kadar Senyawa Fenolat dan Daya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricate L),” J. Sains dan Teknol. Farm., vol. 18, no. 1, 2013.
[13] Ajmi s, Gani A, and Erlidwati, “Uji Aktivitas Antioksidan Daun Gulma Siam Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidral,” J. IPA dan Pembelajaran IPA, vol. 1, no. 2, pp. 131–134, 2017.
[14] Yuhernita and Juniarti, “Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan,” MAKARA, SAINS, vol. 15, no. 1, pp. 48–52, 2011.
[15] Fernanda M, Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Biolarvasida terhadap Larva Aedes aegypti. Gresik: Graniti, 2019.
[16] Septianingsih D, “Isolasi dan identifikasi komponen utama ekstrak biji buah merah (Pandanus cocoideus lamk),” Surakarta, 2010.
[17] B. Elya, R. Dewi, and M. . Budiman, “Antioxidant cream of solanum lycopersicum L,” J. Pharma, vol. 5, no. 1, 2013.
[18] D. A. Wulandari, “Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Kerang Balelo (Conomurex sp.),” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 24, no. 1, pp. 11–19, 2021.
[19] G. G, Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2017.
[20] O. V Solichin, “Uji Efektivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Dpph (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazil),” J. Mhs. Farm. Fak. Kedokt. UNTAN, vol. 1, no. 1, pp. 2–5, 2014.
[21] S. Keshani, A. Chuah, M. Nourouzi, and A. Russly, “Optimization of Concentration Process on Pamelo Fruit Juice Using Response Surface Methodology (RSM),” J. Trop. Agric. Food Sci., vol. 37, no. 1, pp. 43–51, 2010.
[22] Bolton, Pharmaceutical Statistic, 3rd ed. Newyork: Marcel Dekker, 1997.
[23] W. Taurina, M. Andrie, and L. Anjeli, “The gel formulation of the aqueous phase of snakehead fish (Channa striata) extract with various combinations of HPMC K4M and Carbopol 934,” Pharmaciana, vol. 8, no. 1, p. 97, 2018.
[24] A. Jr and Loyd V, Handbook of pharmaceutical excipients, 6th ed. London: American Pharmacists Assosiation, 2009.
[25] Hayatul R, “Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia,” J. Agrotek Indones., vol. 2, no. 1, pp. 34 – 38, 2017.
[26] D. Purwanto, S. Bahri, and A. Ridhay, “Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut,” J Kovalen, vol. 3, no. 24–32, 2017.
[27] Wibowo RA, K. AA, E. T, and T. U, “Theta omega : Journal of electrical engineering , computer and information technology,” y. J Electr Eng Comput Inf Technol, vol. 1, no. 2, pp. 1–6, 2020.
[28] C. Setiawan and Yosepha SY, “Pengaruh green marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian produk the body shop Indonesia,” J Ilm MProgress., vol. 10, no. 1, pp. 1–9, 2020.